Computeraufteilung

Probleme mit einem Clientprogramm? Oder einen Tipp dazu? Dann hier posten...
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
Kolossus
TuX-omane
TuX-omane
Beiträge: 2549
Registriert: 26.10.2014 14:51
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Computeraufteilung

#1 Ungelesener Beitrag von Kolossus » 06.06.2020 08:40

Moin zusammen,
Bisher machte es wenig Sinn, 12 Threads auf verschiedene Projekte aufteilen zu wollen.
Bei 32 Threads sieht es natürlich anders aus, da kann man mehrere Projekte gleichzeitig bedienen, wie z.B. 10 Threads Rosetta, 12 WCG und 10 TN-Grid oder andere.
Bloß: wie teile ich das richtig auf, damit kein Durcheinander entsteht und alle Projekte gleichmässig laufen und die Threads von den Projekten benutzt werden, für die sie gedacht sind. Ich habe da auch an Races gedacht, wo man ggfs.auf zwei Ebenen gleichzeitig (Marathon plus Sprint) arbeiten könnte
Gruß Harald

Ich habe geweint, weil ich keine Schuhe hatte, bis ich einen traf, der keine Füße hatte. Giacomo Leopardi

Bild

Benutzeravatar
gemini8
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 3627
Registriert: 31.05.2011 10:30
Wohnort: Hannover

#2 Ungelesener Beitrag von gemini8 » 06.06.2020 08:53

Moin.
Ich rechne auf meinen Kisten einen Mix.
Da die Rechner über BAM! verwaltet werden, ist es einfach, Ressourcenanteile für die einzelnen Projekte festzulegen.
Ich habe einen kleinen Cache eingestellt, und der Boinc-Manager macht den Rest.
Natürlich habe ich so nicht immer eine bestimmte Anzahl von Kernen pro Projekt, aber ich habe ein Gesamtergebnis, das mir in den Kram passt. ;-)
Und für WCG, für das ich definitiv Kerne reservieren wollte, habe ich eine Linux-VM auf meiner Win7-Kiste laufen.
Gruß, Jens
- - - - - -
Lowend-User und Teilzeitcruncher

Bild Bild Bild
Bild

Benutzeravatar
Kolossus
TuX-omane
TuX-omane
Beiträge: 2549
Registriert: 26.10.2014 14:51
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Computeraufteilung

#3 Ungelesener Beitrag von Kolossus » 06.06.2020 09:28

Danke, Jens, für die Anwort.
Von Bam! bin ich ganz weg, da mir in der letzten Zeit immer wieder uralte Projektadressen aufgespielt wurden oder gar Projekte, die es gar gar nicht mehr gab (Denis)

Ich dachte eher an so etwas wie eine app_config.xml oder ähnliches, womit ich die Threads entsprechend aufteilen kann, so, wie sie gerade gebraucht werden, ob für Races oder den Alltagsbetrieb
Gruß Harald

Ich habe geweint, weil ich keine Schuhe hatte, bis ich einen traf, der keine Füße hatte. Giacomo Leopardi

Bild

Benutzeravatar
gemini8
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 3627
Registriert: 31.05.2011 10:30
Wohnort: Hannover

Re: Computeraufteilung

#4 Ungelesener Beitrag von gemini8 » 06.06.2020 09:41

Du kannst nur maximale Threads angeben, nicht eine saubere Aufteilung machen.
Es bleibt die ungefähre Aufteilung per Ressourcen.
Oder du müsstest mehrere Instanzen einrichten, so wie für Bunker.
Gruß, Jens
- - - - - -
Lowend-User und Teilzeitcruncher

Bild Bild Bild
Bild

Benutzeravatar
Kolossus
TuX-omane
TuX-omane
Beiträge: 2549
Registriert: 26.10.2014 14:51
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Computeraufteilung

#5 Ungelesener Beitrag von Kolossus » 06.06.2020 09:48

Sch......ade.
Gut, war ein Gedanke gewesen. Sollte dann nicht sein.
Danke Dir, Jens :wave: :wave:
Gruß Harald

Ich habe geweint, weil ich keine Schuhe hatte, bis ich einen traf, der keine Füße hatte. Giacomo Leopardi

Bild

JagDoc
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 238
Registriert: 03.12.2011 12:05

Re: Computeraufteilung

#6 Ungelesener Beitrag von JagDoc » 06.06.2020 11:34

Du könntest in jedem Projektordner eine app_config.xml anlegen und so die max Anzahl WUs pro Projekt begrenzen.

<app_config>
<project_max_concurrent>8</project_max_concurrent>
</app_config>
Bild

Benutzeravatar
comes
Prozessor-Polier
Prozessor-Polier
Beiträge: 122
Registriert: 31.03.2020 17:20
Wohnort: Braunschweig

Re: Computeraufteilung

#7 Ungelesener Beitrag von comes » 06.06.2020 11:43

Ich glaube, du kommst dann nicht darum herum, mehrere Instanzen anzulegen. Da kann man für jede Instanz ja im BM festlegen, wie viele Kerne/Threads jede Instanz nutzen darf.
Und du hast den Überblick, alles schön sortiert. Bild
Ich bin ja noch kein Profi, habe aber zwei Instanzen, das erleichtert die Sache schon enorm.
AMD Ryzen 7 3700x ~ GeForce GTX 1660 ~ 16GB RAM ~ Ubuntu 20.04 (u.a)
Bild

joe carnivore
CPU-Load-Pusher
CPU-Load-Pusher
Beiträge: 247
Registriert: 04.05.2013 06:01
Wohnort: Goslar

Re: Computeraufteilung

#8 Ungelesener Beitrag von joe carnivore » 06.06.2020 11:49

JagDoc hat geschrieben:
06.06.2020 11:34
Du könntest in jedem Projektordner eine app_config.xml anlegen und so die max Anzahl WUs pro Projekt begrenzen.

<app_config>
<project_max_concurrent>8</project_max_concurrent>
</app_config>
So würde ich es auch machen. Teilweise kann man in den Projekten auch die maximalen WU auswählen.
Bild

Benutzeravatar
Frank [RKN]
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 689
Registriert: 31.10.2018 19:24
Wohnort: Herford

Re: Computeraufteilung

#9 Ungelesener Beitrag von Frank [RKN] » 06.06.2020 12:18

joe carnivore hat geschrieben:
06.06.2020 11:49
<app_config>
<project_max_concurrent>8</project_max_concurrent>
</app_config>

So würde ich es auch machen. Teilweise kann man in den Projekten auch die maximalen WU auswählen.
Ich habe in jedem Projektordner so eine app_config und steuere alles darüber. Wenn man bei einem Projekt auswählen kann wie viele WUs man runterladen möchte finde ich das super, aber das Ruder habe ich gern lokal in der Hand :wink:

So kann man - wie z.B. bei WCG auch noch verschiedene Unterprojekte priorisieren und sehr fein aufteilen was man gerechnet haben möchte :

<app_config>
<project_max_concurrent>20</project_max_concurrent>
<app>
<name>fahb</name>
<max_concurrent>2</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>mcm1</name>
<max_concurrent>1</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>mip1</name>
<max_concurrent>2</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>arp1</name>
<max_concurrent>6</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>hst1</name>
<max_concurrent>12</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>scc1</name>
<max_concurrent>1</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>opn1</name>
<max_concurrent>12</max_concurrent>
</app>
</app_config>

Dann bei jedem Projekt zum herunterladen max_concurrent +4 .... +10 einstellen und du hast auch für jedes Unterprojekt einen angepassten Puffer. Einmal eingestellt musst du dich eigentlich um nichts mehr kümmern :smoking:
LG,
Frank

Würde Tschernobyl heute passieren, würden viele Menschen erstmal anzweifeln, dass es Atome überhaupt gibt.

Bild
Bild

Stiwi
Task-Killer
Task-Killer
Beiträge: 789
Registriert: 20.05.2012 21:11

Re: Computeraufteilung

#10 Ungelesener Beitrag von Stiwi » 06.06.2020 13:20

Frank [RKN] hat geschrieben:
06.06.2020 12:18
joe carnivore hat geschrieben:
06.06.2020 11:49
<app_config>
<project_max_concurrent>8</project_max_concurrent>
</app_config>

So würde ich es auch machen. Teilweise kann man in den Projekten auch die maximalen WU auswählen.
Ich habe in jedem Projektordner so eine app_config und steuere alles darüber. Wenn man bei einem Projekt auswählen kann wie viele WUs man runterladen möchte finde ich das super, aber das Ruder habe ich gern lokal in der Hand :wink:

So kann man - wie z.B. bei WCG auch noch verschiedene Unterprojekte priorisieren und sehr fein aufteilen was man gerechnet haben möchte :

<app_config>
<project_max_concurrent>20</project_max_concurrent>
<app>
<name>fahb</name>
<max_concurrent>2</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>mcm1</name>
<max_concurrent>1</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>mip1</name>
<max_concurrent>2</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>arp1</name>
<max_concurrent>6</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>hst1</name>
<max_concurrent>12</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>scc1</name>
<max_concurrent>1</max_concurrent>
</app>
<app>
<name>opn1</name>
<max_concurrent>12</max_concurrent>
</app>
</app_config>

Dann bei jedem Projekt zum herunterladen max_concurrent +4 .... +10 einstellen und du hast auch für jedes Unterprojekt einen angepassten Puffer. Einmal eingestellt musst du dich eigentlich um nichts mehr kümmern :smoking:
WCG braucht keine App Config da kann man pro projekt die maximalen Tasks pro projekt direkt über WCG konfigurieren
Bild
Bild

Benutzeravatar
Frank [RKN]
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 689
Registriert: 31.10.2018 19:24
Wohnort: Herford

Re: Computeraufteilung

#11 Ungelesener Beitrag von Frank [RKN] » 06.06.2020 19:41

Und wo finde ich die Einstellung, wie viele WU's pro Unterprojekt parallel gerechnet werden dürfen ? (Link ?)

Ich kann bei mir nur einstellen, wie viele WU's pro Unterprojekt heruntergeladen werden dürfen, aber nicht wieviele parallel berechnet werden dürfen ! Hab ich da wirklich was übersehen ? :roll:
LG,
Frank

Würde Tschernobyl heute passieren, würden viele Menschen erstmal anzweifeln, dass es Atome überhaupt gibt.

Bild
Bild

Benutzeravatar
Kolossus
TuX-omane
TuX-omane
Beiträge: 2549
Registriert: 26.10.2014 14:51
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Computeraufteilung

#12 Ungelesener Beitrag von Kolossus » 06.06.2020 19:55

WOW, der Thread ist ja enorm gewachsen!
Euch allen vielen Lieben Dank dafür, werde das gleich morgen ausprobieren, für heute bin ich zu geschafft.... Bild
Gruß Harald

Ich habe geweint, weil ich keine Schuhe hatte, bis ich einen traf, der keine Füße hatte. Giacomo Leopardi

Bild

Antworten

Zurück zu „Hilfe und Support“