Wiki Captcha - kann man das abstellen?

Eure Kommentare, Anregungen und Wünsche zu dieser Webseite und dem Forum
Nachricht
Autor
Jürgen
Projekt-Fetischist
Projekt-Fetischist
Beiträge: 600
Registriert: 05.09.2001 01:00
Wohnort: Porta Westfalica
Kontaktdaten:

Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#1 Ungelesener Beitrag von Jürgen » 11.07.2021 21:30

Hallo,

ich bin öfters im Wiki, um da was zu hinzuzufügen oder ändern.
Doch in jüngster Zeit bekomme ich immer öfters dieses Captcha, wo ich bestätigen muß, kein Roboter zu sein. Dabei muß ich nicht nur einfach den Haken setzen, sondern bekomme teilweise mehrfach dieses Fenster, wo ich einzelne Kacheln anklicken muß, die einer bestimmten Bedingung genügen ("Wählen Sie alle Heuhaufen, in denen sich eine Nadel befindet"). Und das bis zu 3x, bis ich die Seite endlich speichern kann. Ich bin am Wiki angemeldet (bearbeite nicht anonym).

Das nervt einfach nur noch!

Kann man das abstellen (zumindest für angemeldete Benutzer)?
Jürgen
-----
Der Computer ist ein Hilfsmittel zum Lösen von Problemen, die man ohne ihn gar nicht erst hat!
Bild Bild

Benutzeravatar
gemini8
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 4426
Registriert: 31.05.2011 10:30
Wohnort: Hannover

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#2 Ungelesener Beitrag von gemini8 » 12.07.2021 07:15

Ich bin der festen Überzeugung, dass Menschen nicht dazu da sind, automatisierte Anfragen von Maschinen beantworten zu müssen.

Wenn ich im Netz mit Captchas zu tun habe, die mir den Zugang zu etwas verwehren, das mir nicht wichtig genug ist, dann suche ich mir halt etwas anderes.
Meine 'wichtig genug' Hürde setze ich dabei ziemlich niedrig an, mache also an den meisten Captchas kehrt.
In einem Captcha-verseuchten Wiki zu arbeiten, wäre mir absolut nicht wichtig genug.
Ich trage auch nichts zu Wikipedia bei, weil die sich daran gestört haben, dass ich über Freifunk im Netz war und erläutern sollte, warum ich das brauche.
Also:
Jürgen hat geschrieben:
11.07.2021 21:30
Kann man das abstellen (zumindest für angemeldete Benutzer)?
Das SOLLTE man unbedingt abstellen!
Gruß, Jens
- - - - - -
Lowend-User und Teilzeitcruncher

Bild Bild Bild
Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 21361
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#3 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 13.07.2021 22:54

Ehm, welches Captcha im Wiki? Ich bin ihm noch nie begegnet in jetzt fast 20 Jahren. :uhoh:

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

Kyr
Taschenrechner
Taschenrechner
Beiträge: 11
Registriert: 23.05.2008 13:14

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#4 Ungelesener Beitrag von Kyr » 15.07.2021 10:50

Nun, diesem hier:

ReCaptchaNoCaptcha

zu sehen unter www.rechenkraft.net/wiki/Spezial:Version

Mehr Informationen zur Extension unter https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:ConfirmEdit/de

Jürgen
Projekt-Fetischist
Projekt-Fetischist
Beiträge: 600
Registriert: 05.09.2001 01:00
Wohnort: Porta Westfalica
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#5 Ungelesener Beitrag von Jürgen » 21.07.2021 22:24

So hat sich das mit dem Scheiß-Captcha heute gezeigt, als ich den Callangekalender aktualisieren wollte:

Insgesamt 6x mußte ich das Captcha über die "Bildklickerei" bestätigen, bis ich endlich speichern konnte.


Ich für meine Teil werde keine Änderungen am Wiki mehr vornehmen, solange das Captcha da 'drin ist. Ich hatte zwar noch einiges vor, am Wiki zu ändern oder anzupassen, aber das tue ich mir nicht an!
Dateianhänge
rkn_scheiß_captcha5.jpg
rkn_scheiß_captcha5.jpg (65.16 KiB) 517 mal betrachtet
rkn_scheiß_captcha4.jpg
rkn_scheiß_captcha4.jpg (65.15 KiB) 517 mal betrachtet
rkn_scheiß_captcha3.jpg
rkn_scheiß_captcha3.jpg (64.71 KiB) 517 mal betrachtet
rkn_scheiß_captcha2.jpg
rkn_scheiß_captcha2.jpg (66.63 KiB) 517 mal betrachtet
rkn_scheiß_captcha1.jpg
rkn_scheiß_captcha1.jpg (63.77 KiB) 517 mal betrachtet
Jürgen
-----
Der Computer ist ein Hilfsmittel zum Lösen von Problemen, die man ohne ihn gar nicht erst hat!
Bild Bild

Jürgen
Projekt-Fetischist
Projekt-Fetischist
Beiträge: 600
Registriert: 05.09.2001 01:00
Wohnort: Porta Westfalica
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#6 Ungelesener Beitrag von Jürgen » 21.07.2021 22:32

Fortsetung....
Dateianhänge
rkn_scheiß_captcha7.jpg
rkn_scheiß_captcha7.jpg (53.73 KiB) 513 mal betrachtet
rkn_scheiß_captcha6.jpg
rkn_scheiß_captcha6.jpg (64.99 KiB) 513 mal betrachtet
Jürgen
-----
Der Computer ist ein Hilfsmittel zum Lösen von Problemen, die man ohne ihn gar nicht erst hat!
Bild Bild

Benutzeravatar
gemini8
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 4426
Registriert: 31.05.2011 10:30
Wohnort: Hannover

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#7 Ungelesener Beitrag von gemini8 » 22.07.2021 07:04

Michael H.W. Weber hat geschrieben:
13.07.2021 22:54
Ehm, welches Captcha im Wiki? Ich bin ihm noch nie begegnet in jetzt fast 20 Jahren. :uhoh:
Hast du möglicherweise so etwas wie Admin-Rechte?
Gruß, Jens
- - - - - -
Lowend-User und Teilzeitcruncher

Bild Bild Bild
Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 21361
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#8 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 23.07.2021 15:00

Huch, 6x hintereinander? Das ist krass. Wir schauen mal nach...

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

Jürgen
Projekt-Fetischist
Projekt-Fetischist
Beiträge: 600
Registriert: 05.09.2001 01:00
Wohnort: Porta Westfalica
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#9 Ungelesener Beitrag von Jürgen » 23.07.2021 19:21

Bzgl der Häufigkeit muß man auch den Text unterhalb der Bilder beachten. Zwei mal steht da "Bitte versuchen Sie es erneut", wahrscheinlich, weil die vorherige Lösung falsch war. bei den "Fahrzeugen" war ich da wirklich unsicher (Fliese 2. Zeile ganz rechts), bei den Bussen war ich mir aber ziemlich sicher, alle erkannt zu haben.
Manchmal steht da auch "Bitte sehen sie sich die neuen Bilder an", d.h. dieselbe Aufgabenstellung wie vorher mit neuen Bildern.

Erwähnenswert ich auch, daß das Captcha bei ca. 50% aller Speichern-Vorgänge kommt.
Bei meinem alten Rechner (Firefox, openSuse Leap 15.1) mußte ich meistens nur den Haken setzen, die Bilderauswahl kam da nicht oder nur ganz selten.
beim neuen Rechner (Firefox, openSuse 15.2) muß ich grundsätzlich immer Bilder klicken, wenn der Captcha kommt.

Lt Wikipedia sind Captcha's aber kein wirklicher Hinderungsgrund mehr, Bot's auszuschließen
Ein automatisierter Bot, welcher lediglich aus einer einfachen Kombination eines Perl-Skripts und der Ajax-Programmierung bestand, konnte durchschnittlich 70 % der Captchas lösen.[13] Wie ein Versuch zeigt, existieren Algorithmen, die Captchas beispielsweise von Googles weit verbreitetem reCAPTCHA zu weit über 90 % richtig lösen, und somit eine höhere Erkennungsquote als Menschen aufweisen.
Wikipedia klick

Mit wäre es am liebsten, wenn das Captcha komplett entfernt wird.


Nachtrag (Google reCaptcha) Datenschutz
Datenschutz
Wann immer diese Technik eingesetzt wird, werden personenbezogene Daten (IP-Adresse, Zugriffsort und Zeitpunkt) an Google weitergeleitet. In der Regel hat Google zum selben Zeitpunkt weitere Daten vom Nutzer, nämlich aufgrund der zahlreichen Hintergrunddienste auf sonstigen Webseiten, die Google zum Einbau anbietet: Google Maps, Google-Analytics, Google AdWords etc. Damit ist umfassendes Tracking möglich.
Wikipedia

Kurz: solange das Captcha da 'drin ist, werde ich nie wieder am Wiki was ändern.
Jürgen
-----
Der Computer ist ein Hilfsmittel zum Lösen von Problemen, die man ohne ihn gar nicht erst hat!
Bild Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 21361
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#10 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 24.07.2021 09:14

Kann es sein, dass Du irgendwie über Tor-Browser reingehst?

Ich bin im Wiki noch NIE nach einem Captcha gefragt worden. 50% bei allen Speichervorgängen kann ich daher nicht ansatzweise bestätitgen.
Ich habe das aber mal an Yoyo & Christian weitergereicht, damit wir mal rausfinden, was da kaputt ist. :good:

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

Jürgen
Projekt-Fetischist
Projekt-Fetischist
Beiträge: 600
Registriert: 05.09.2001 01:00
Wohnort: Porta Westfalica
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#11 Ungelesener Beitrag von Jürgen » 24.07.2021 09:25

Nein kein Tor, ganz normaler Firefox.
Version 78.11.0esr (openSuse verwendet standardmäßig diese esr-Versionen mit long time support)
Zusätzlich sind noch Adblock und Noscript aktiv. Adblock schlägt im Wiki nicht an und in noScript ist rkn freigeschaltet.
Jürgen
-----
Der Computer ist ein Hilfsmittel zum Lösen von Problemen, die man ohne ihn gar nicht erst hat!
Bild Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 21361
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Wiki Captcha - kann man das abstellen?

#12 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 24.07.2021 10:00

...ich habe dieses Thema mal für die kommende Vorstandssitzung notiert.

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

Antworten

Zurück zu „Ankündigungen und Feedback zur Webseite und dem Wiki“