Netzzeit bei t-mobile?

Die Plauderecke für alles mögliche ohne Bezug zu DC-Projekten.

Netzzeit bei t-mobile?

Unread postby frank » 19.01.2012 15:32

Hallo zusammen,
weiß jemand von euch, ob T-mobile eine Netzzeit bereitstellt und wie genau die ist? Auf deren Seiten finde ich dazu keine Infos und Frau Google liefert ebenfalls nur widersprüchliche, mehrere Jahre alte Aussagen.
Vielen Dank
Gruß
frank
Alles hängt zusammen: Du kannst am Hintern ein Haar ausreißen und das Auge tränt!
Dettmar Cramer, Fußballphilosoph
User avatar
frank
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 3656
Joined: 17.03.2003 22:40
Location: Sauerpott

Re: Netzzeit bei t-mobile?

Unread postby frank » 17.02.2012 18:15

Falls es jemanden interessiert, t-mobile stellt keine Netzzeit zur Verfügung, die meisten anderen Netzbetreiber übrigens aus nicht. Schade.
Alles hängt zusammen: Du kannst am Hintern ein Haar ausreißen und das Auge tränt!
Dettmar Cramer, Fußballphilosoph
User avatar
frank
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 3656
Joined: 17.03.2003 22:40
Location: Sauerpott

Re: Netzzeit bei t-mobile?

Unread postby Torbjörn Klatt » 17.02.2012 18:27

Meinst du mit Netzzeit das NTP (Wikipedia, Network Time Protocol)?
alias Bohne2k7
bevorzugte Projekte: WCG, RNA World, Yoyo
Profil (RKN-Wiki) | www: torbjoern-klatt.de | Twitter: @torbjoernklatt | Diaspora*: torbjoernk@diasp.de
Image
Torbjörn Klatt
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 1333
Joined: 23.04.2007 21:18
Location: Bad Homburg, HR, D, Earth, Sol, Milkyway

Re: Netzzeit bei t-mobile?

Unread postby frank » 17.02.2012 20:08

uffff,... ob es das technisch wirklich ist, weiß ich nicht. Ich denke aber schon.
Meine Frage war von folgendem Problem ausgehend:
Bei meiner Android-basierten Angeber-Smartphone Anschaffung gibt es den Punkt "Vom Netzwerk bereitgestellt Werte verwenden" um die Uhrzeit automatisch richtig zu halten. Habe ich aktiviert, dennoch geht die Telefonuhrzeit alle paar Tage deutlich nach. Eine Recherche in verschiedenen Foren, mit Hilfe einer us-amerikanischen Datenkrake, brachte mich zu oben beschriebenem Ergebnis.
Da es keine andere Möglichkeit gibt die Zeit zu synchronisieren, z.B. über einen Abgleich mit einem Zeitserver der Physikalisch-Technischen-Bundesanstalt, werde ich mit diesem Manko wohl leben müssen. (und können!)

[Nachtrag]Man kann das natürlich schon anders lösen, aber die mir bekannten Wege setzen ziemliches Gefrickel mit Root-Zugang und ähnlichem Gelump voraus. Dazu fehlen mir Zeit und Nerven.[/Nachtrag]
Alles hängt zusammen: Du kannst am Hintern ein Haar ausreißen und das Auge tränt!
Dettmar Cramer, Fußballphilosoph
User avatar
frank
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 3656
Joined: 17.03.2003 22:40
Location: Sauerpott

Re: Netzzeit bei t-mobile?

Unread postby Torbjörn Klatt » 17.02.2012 20:15

Bei meinem Androiden habe ich die Zeit noch nie nachstellen müssen. Habe auch diesen Automatismus aktiviert. Mir war nicht bewusst, dass es den den magentafarbenen nicht funktioniert.

Das NTP nutze ich bei meinem Computern und da funktioniert es einwandfrei. So viel ich weiß lässt es sich bei allen gängigen Betriebssystemen einfach in den Systemeinstellungen als root einrichten. Auch kann man dort i.d.R. einen expliziten Server oder aber einen Serverpool auswählen. Bei jedem Bootvorgang wird die Zeit abgeglichen und notfalls die (Hardware-)Systemzeit korrigiert.
alias Bohne2k7
bevorzugte Projekte: WCG, RNA World, Yoyo
Profil (RKN-Wiki) | www: torbjoern-klatt.de | Twitter: @torbjoernklatt | Diaspora*: torbjoernk@diasp.de
Image
Torbjörn Klatt
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 1333
Joined: 23.04.2007 21:18
Location: Bad Homburg, HR, D, Earth, Sol, Milkyway

Re: Netzzeit bei t-mobile?

Unread postby frank » 17.02.2012 20:22

Jo, das geht bei Android auch, aber dann müsste ich mir erst mal nen Root Zugang basteln. So wichtig ist es mir dann auch nicht, dass ich riskiere mir ein ansonsten einwandfrei laufendes System zu zerschießen.
Alles hängt zusammen: Du kannst am Hintern ein Haar ausreißen und das Auge tränt!
Dettmar Cramer, Fußballphilosoph
User avatar
frank
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 3656
Joined: 17.03.2003 22:40
Location: Sauerpott

Re: Netzzeit bei t-mobile?

Unread postby yoyo » 18.02.2012 00:23

Meiner Meinung nach hat das nichts mit NTP zu tun. Im GSM wird auch ständig die Zeit mitgeschickt, IMO auch bei T-Mobile (die jetzt aber Telekom heißen). MEin Symbian mußte ich daher auch noch nie eine neue Zeit beibringen. Lediglich die Zeitzone mußte ich ändern, wenn ich unterwegs bin.
yoyo
HILF mit im Rechenkraft-WiKi, dies gibts zu tun.
Wiki - FAQ - Verein - Chat

Image Image
User avatar
yoyo
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
 
Posts: 7064
Joined: 17.12.2002 14:09
Location: Berlin


Return to Smalltalk

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests