Unsere Rechner

Kaufempfehlungen, Hardwaretips, Softwareprobleme, Overclocking, Technikfragen ohne Bezug zu DC.

Re: Unsere Rechner

Unread postby Kolossus » 05.03.2017 13:02

Bei PrimeCPU und HT liegst du bisi daneben. Ohne HT ist meine i7 schneller, sie taktet sogar mit 4 Kernen höher und rechnet auch schneller, bei sind es 6,5Tage zu 14,“habeichvergessen“ mit HT.

Habe ich doch oben geschrieben, memorix, Nix anderes hab ich gesagt! Hast wahrscheinlich meinen Post nicht richtig gelesen, fürchte ich.
das glit aber nur wenn die CPU ohne HT mindestens doppelt so viele WUs wegknappert.

Davon spreche ich ja auch, respawner. Bei Primegrid bin zumindest ich MINDESTENS doppelt so schnell, wie mit HT, weil, wie schon oben beschriebn, der zusätzliche Verwaltungsaufwand von HT gerade bei Primegrid den Rechner total ausbremst, teilweile bis Faktor 3
Gruß Harald

Wer die Ärmsten dieser Welt gesehen hat, fühlt sich reich genug zu helfen. (Dr. Albert Schweitzer)

Image Image
User avatar
Kolossus
Oberprojektler
Oberprojektler
 
Posts: 1940
Joined: 26.10.2014 14:51
Location: Köln

Re: Unsere Rechner

Unread postby www.rekorn.de » 05.03.2017 13:22

Ihr kommt leider vom Thema ab...
shit happens, everyday
Image
User avatar
www.rekorn.de
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 718
Joined: 02.06.2003 15:11
Location: Berlin

Re: Unsere Rechner

Unread postby Eric » 05.03.2017 14:04

www.rekorn.de wrote:Ihr kommt leider vom Thema ab...

Danke. :good:
Eric
Vielrechner
Vielrechner
 
Posts: 1209
Joined: 07.05.2013 09:24

Re: Unsere Rechner

Unread postby yoyo » 05.03.2017 14:19

m3m0r1x wrote:Allein schon Primzahlen rechnen (also umschalten von Yoyo auf Prime im HT) taktet mein i7 von 3,4 auf 2,9GHz runter.

Da wird er bestimmt zu warm, so dass er rutertaktet.
HILF mit im Rechenkraft-WiKi, dies gibts zu tun.
Wiki - FAQ - Verein - Chat

Image Image
User avatar
yoyo
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
 
Posts: 7613
Joined: 17.12.2002 14:09
Location: Berlin

Re: Unsere Rechner

Unread postby respawner » 05.03.2017 16:21

bin jetzt aber überlegen ob ich doch HT ausschalten soll. Ich kann es ja mal ausschalten und gucken wie lange es dauert und danach es einschalten in der Hoffnung, dass es noch reicht für die weiteren 16 Stück. Ist halt blöd dass ich keine Vorlaufzeit haben werde zum testen. Ich hoffe nur, es passiert nicht wieder das gleiche wie beim Skylake, dass wieder ein Paket eine Woche im Paketzentrum herum gammelt.
ImageImage
respawner
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 548
Joined: 10.12.2007 19:42

Re: Unsere Rechner

Unread postby Michael H.W. Weber » 05.03.2017 16:25

respawner wrote:bin jetzt aber überlegen ob ich doch HT ausschalten soll.

Wo schaltet man es denn eigentlich aus? Im BIOS? Oder geht es auch direkt unter Windows?

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

Image

Image Image Image
User avatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
 
Posts: 19756
Joined: 07.01.2002 01:00
Location: Marpurk

Re: Unsere Rechner

Unread postby respawner » 05.03.2017 16:37

ich glaube das geht nur im BIOS, zumindest habe ich bei meinem Skylake die Einstellung dort mal gesehen. Windows selbst wird so etwas sowieso nicht kennen und bei dem Mainboardprogramm habe ich auch keine Einstellung gefunden.
ImageImage
respawner
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 548
Joined: 10.12.2007 19:42

Re: Unsere Rechner

Unread postby Kolossus » 05.03.2017 18:14

HT wird im Bios ein- oder ausgeschaltet unter CPU-Konfiguration
Gruß Harald

Wer die Ärmsten dieser Welt gesehen hat, fühlt sich reich genug zu helfen. (Dr. Albert Schweitzer)

Image Image
User avatar
Kolossus
Oberprojektler
Oberprojektler
 
Posts: 1940
Joined: 26.10.2014 14:51
Location: Köln

Re: Unsere Rechner

Unread postby Rs232 » 05.03.2017 19:27

Hier mal mein noch nicht ganz Kompletter Rechner es fehlen noch:
Die zweite GraKa neue CPU Und die WaKü.

Image
Image

Edit:
Also irgendwie funktioniert das mit directupload nicht.... :(

Hier mal die Links auf OneDrive das funktioniert wenigstens...
https://1drv.ms/i/s!AvT719loUg_sg9lzxoBsTnCGcAZtMQ
https://1drv.ms/i/s!AvT719loUg_sg9lyubfi6ts4bqYnKw
What do we want? Time travel! When do we want it? It´s Irrelevant!
Image
User avatar
Rs232
CPU-Load-Pusher
CPU-Load-Pusher
 
Posts: 243
Joined: 06.01.2017 18:37
Location: Harz

Re: Unsere Rechner

Unread postby respawner » 09.03.2017 06:15

gestern sind die letzten Teile (RAM und SSD, vorgestern das Board) angekommen.
Habe gestern Anbend bis 0:30 noch alles umgebaut.
NT vom Syklake und Graka ausgebaut und für den Ryzen verwendet. Das alte NT vom Core2Quad für den Skylake.
Windows 10 installiert und BOINC.
SMT ist aktiv (muss noch gucken wo man es im Bios genau ausschaltet).
Momentan laufen 16 TRP-Sieve und eine Einstein Gamma-ray pulsar -WU auf der Graka.
Die mitglieferte Software meint die CPU verbraucht ca 99-103 Watt, taktet bei 3490 MHz und hat eine Temperatrur von 76°C.
Ich werde noch eine paar andere WUs laufen lassen und heute Abend dann SMT ausschalten um Vergleichswerte zu haben.
ImageImage
respawner
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 548
Joined: 10.12.2007 19:42

Re: Unsere Rechner

Unread postby m3m0r1x » 18.03.2017 11:03

Kolossus wrote:
Bei PrimeCPU und HT liegst du bisi daneben. Ohne HT ist meine i7 schneller, sie taktet sogar mit 4 Kernen höher und rechnet auch schneller, bei sind es 6,5Tage zu 14,“habeichvergessen“ mit HT.

Habe ich doch oben geschrieben, memorix, Nix anderes hab ich gesagt! Hast wahrscheinlich meinen Post nicht richtig gelesen, fürchte ich.

Doch, da ich aber nicht zitiert habe, hast du mich missverstanden. Das ging an respawner und war eher eine Bestätigung deiner Aussage.
Eric wrote:
www.rekorn.de wrote:Ihr kommt leider vom Thema ab...

Danke. :good:

Das habe ich mir auch schon gedacht (dennoch hilft doppelt darauf hinweisen nicht das Thema sauber zu halten), wir sollten dafür ein Frisches Ryzen vs i7 und HT/SMT vs pure Core öffnen ;D
yoyo wrote:
m3m0r1x wrote:Allein schon Primzahlen rechnen (also umschalten von Yoyo auf Prime im HT) taktet mein i7 von 3,4 auf 2,9GHz runter.

Da wird er bestimmt zu warm, so dass er rutertaktet.

Nein, mein i7 wird dank WaKü nur von der TDP begrenzt. Wenn ich diese von aktuell 30 auf 50Watt erhöhe geht die Frequenz auch höher. Generell hast du aber recht, die CPU/GPU haben 2 limiter, Temp und Power. Auch meine GTX 1080 schaltet die Frequenz sofort runter wenn ich von Prime auf Collatz oder GPUGRID springe. GPU Last bleibt bei 100% und Temperatur bei 43-45°C

Und damit diesem Thema gerecht wird hier ein Paar Bilder und Daten zu meinem i7

CPU: i7-7700T
unvollendet um 0,120V
TDP grenze von 37,5 auf 30Watt gedrosselt.
Dadurch erreicht dieser jetzt bei ca. 50°C 3,6GHz (mehr sicher möglich aber nicht gewollt)
GPU: GTX 1080
TDP auf 50% im Race 54% bei 70-90% Rechenleistung je nach Aufgabe.
Systemverbrauch: 156-160 Watt
Extern gemessen mit einem ENERGY CHECK 3000 von VOLTKRAFT
Perfekt ist das nicht, es bedarf noch ein Paar Verbesserungen, auch wenn die Grafikkarten Lüfter mit nur 40% schrauben, sind diese noch zu hören. Und der WaKü Lüfter muss noch gegen ein Leiseren getauscht werden. Die WaKü hätte ich lieber an der Decke ist aber aus Platz gründen nicht machbar. Bin aber mit meiner Video/Schreibmaschine fürs erste zufrieden.
Attachments
k-IMG_20170310_081602911.jpg
k-IMG_20170310_081602911.jpg (218.49 KiB) Viewed 4194 times
Gruß memorix//Alex

Ryzen 1700, 32GB, GTX 1080
Ryzen 2700, 32GB, GTX 1080
Bei Races gern dabei ;D
ImageImage
User avatar
m3m0r1x
Oberfalter
Oberfalter
 
Posts: 459
Joined: 13.12.2016 17:54
Location: Hockenheim

Re: Unsere Rechner

Unread postby m3m0r1x » 20.03.2017 21:38

m3m0r1x wrote:CPU: i7-7700T
unvollendet um 0,120V
TDP grenze von 37,5 auf 30Watt gedrosselt.
Dadurch erreicht dieser jetzt bei ca. 50°C 3,6GHz (mehr sicher möglich aber nicht gewollt)

Das ist so nicht ganz richtig....
Update:
Mehr als 3,6GHz geht nicht, 3,8GHz nur bei Singel Core möglich, vom Hersteller so verankert.
Beim Aktuellen Projekt Enigma lässt sich die CPU Spannung um -0,130V senken.
Und benötigt nur 27,4Watt womit ich den TDP locker auf 28Watt begrenzen kann ohne das die 3,6GHz in den Keller gehen.
Viel Strom lässt sich damit nicht Sparren, aber die CPU läuft damit noch Kühler und zwar 46°C, was im Sommer sich im Zimmer und System bemerkbar machen wird.

Auch wenn ich meinen i7 mittlerweile sehr gern habe, werde ich den wahrscheinlich bald gegen einen Ryzen R7 1700 ersetzen. Dieser wird vermutlich bei Optimalen Einstellungen kaum mehr Verbrauchen bei erwarteten 50% mehr Rechenleistung.
Gruß memorix//Alex

Ryzen 1700, 32GB, GTX 1080
Ryzen 2700, 32GB, GTX 1080
Bei Races gern dabei ;D
ImageImage
User avatar
m3m0r1x
Oberfalter
Oberfalter
 
Posts: 459
Joined: 13.12.2016 17:54
Location: Hockenheim

PreviousNext

Return to Hardware, Software, Technik, Betriebssysteme

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests