Treiber-Mischmasch unter Linux -> kein Ton

Probleme mit einem Clientprogramm? Oder einen Tipp dazu? Dann hier posten...

Treiber-Mischmasch unter Linux -> kein Ton

Unread postby gemini8 » 09.09.2017 21:00

Moinmoin.
Ich habe hier auf einem Debian8-System für eine GeForce 970 einen Mix aus Treibern der Versionen 304, 340 und 375 installiert. Was davon genutzt wird, weiß ich nicht. Die 375 hat anscheinend nicht komplett installiert, aber Boinc läuft, so daß das Problem nicht gar so schrecklich schien. Nun habe ich alle Linux-Boxen bis auf diesen Rechner ausgeknipst und möchte vorläufig auch nur diesen nutzen, muß aber feststellen, daß der Ton, auf den ich bisher überhaupt nicht geachtet habe, nicht funktioniert. Da der Ton über die Grafikkarte ausgegeben werden sollte, könnte ich mir vorstellen, daß das vorhandene Kuddelmuddel möglicherweise den Soundtreiber deaktiviert hinterlassen oder gar nicht erst installiert hat.
Was kann ich nun tun, um das Problem zu beheben (und dabei nicht noch mehr Unheil anzurichten ;-) )?
Gruß, Jens
- - - - - -
Lowend-User und Teilzeitcruncher

Image Image
Image
User avatar
gemini8
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 1586
Joined: 31.05.2011 10:30
Location: Hannover

Re: Treiber-Mischmasch unter Linux -> kein Ton

Unread postby gemini8 » 11.09.2017 11:48

Kleine Ergänzung:
Die Nvidia Software behauptet, daß die 375 installiert sei.

Und wenn ich schon mal frage, würde mich noch interessieren, ob ich die 970 einfach gegen eine 1050 tauschen kann, oder ob das weitere Unklarheiten schaffen könnte. ;-)
Gruß, Jens
- - - - - -
Lowend-User und Teilzeitcruncher

Image Image
Image
User avatar
gemini8
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 1586
Joined: 31.05.2011 10:30
Location: Hannover

Re: Treiber-Mischmasch unter Linux -> kein Ton

Unread postby Rs232 » 11.09.2017 16:38

Also für eine Saubere Installation der Nvidia Treiber unter Debian 8 hab ich da mal eine Anleitung.

Es werden die jessie-backports verwendet da der Treiber einfach neuer ist.

1. Die jessie_backports non-free zur Liste hinzufügen

Code: Select all
deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free


2. 32Bit aktivieren für Treiber

Code: Select all
sudo dpkg --add-architecture i386


3. Dann die nvidia_driver Packete installieren

Code: Select all
apt-get update
apt-get install -t jessie-backports nvidia-driver



4. Installation der Kernel Headers

Code: Select all
aptitude -r install linux-headers-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,') nvidia-kernel-dkms


5. Nvidia xconfig installieren

Code: Select all
sudo aptitude nvidia-xconfig


6. xconfig ausführen

Code: Select all
sudo nvidia-xconfig


7. Einmal Neustarten bitte!

Jetzt sollten funktionierend Nvidia Treiber installiert sein.

Die 970 und die 1050 solltest du ohne Probleme tauschen können da sie denn gleichen Treiber verwenden.

Quellen: Debian Wiki und irgendein Youtube Video welches weiß ich leider nicht mehr.

Edit: So hab ich mir das mal notiert gehabt sollte aber immer noch ohne Probleme Funktionieren
What do we want? Time travel! When do we want it? It´s Irrelevant!
Image
User avatar
Rs232
FAQ-Leser
FAQ-Leser
 
Posts: 217
Joined: 06.01.2017 18:37
Location: Harz

Re: Treiber-Mischmasch unter Linux -> kein Ton

Unread postby ChristianB » 12.09.2017 16:29

Ich würde auch erstmal den mischmasch mit aptitude beseitigen und sicherstellen das alle nvidia pakete in der gleichen Version installiert sind.
ChristianB
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
 
Posts: 1856
Joined: 23.02.2010 22:12

Re: Treiber-Mischmasch unter Linux -> kein Ton

Unread postby gemini8 » 11.10.2017 21:24

Auf meiner anderen GPU-Crunch-Kiste habe ich jetzt auch keinen Ton.
Scheint zu passieren, wenn ich die non-free Treiber für die Grafikkarten installiere.
Auf dem zur Zeit ruhenden CPU-Cruncher habe ich Ton.
Will nur eigentlich nicht jedesmal extra einen zusätzlichen Rechner anmachen, nur um einen Film sehen und hören zu können.
Gruß, Jens
- - - - - -
Lowend-User und Teilzeitcruncher

Image Image
Image
User avatar
gemini8
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
 
Posts: 1586
Joined: 31.05.2011 10:30
Location: Hannover


Return to Hilfe und Support

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests